Они живы в своих показаниях , ну что за ересь
бог грома ? Небо раскололось ?
Это блять бред простите ничего по сути объясняющего суть
Все жто еще 15 лет назад постите высрал ,, обрерся, и. Забыл ,
потому что , это уже спекуляции. А не научная трактовка
Так же как и сперевалом Дятлова , все будут тереть иети , эвенки,, зеки бенглые, ракета , нло типа этого
Тунгусский метеорит , это повод для спекуляций бесконечного пиздежа и фантазий
- «Я сидел на крыльце, лицом на север, и вдруг небо раскололось.» (С. Семенов, 1930 г.) → Оптическая иллюзия, вызванная чрезвычайно ярким огненным шаром (светимость сопоставима с Солнцем), чье излучение преломлялось и рассеивалось в атмосфере, создавая впечатление разрыва небосвода.
- «В небе появилось две солнца, и они слились в одно большое, горящее.» (Анонимный свидетель) → Физиологическая реакция глаз на экстремальную яркость — ореолы, артефакты двоения или временная перегрузка сетчатки, что создавало иллюзию множественных источников света.
- «Он был такой яркий, как будто это было второе солнце, и это было очень больно для глаз.» (Анонимный свидетель) → Тепловое излучение от огненного шара достигало плотности потока, сравнимой с солнечной, вызывая болезненные ощущения и фотохимическое повреждение глаз.
- «Тогда я увидел чудо: деревья падали, ветви были в огне, стало страшно светло, как будто это было второе солнце, мои глаза болели, я даже закрыл их.» (Evenk) → Комбинированный эффект: кратковременная тепловая вспышка вызвала воспламенение сухих ветвей и ослепляющий свет, в то время как ударная волна уже начала валивать деревья.
- «Столб синего света двигался через атмосферу над р. Подкаменная Тунгуска.» → Плазменный след входящего тела, ионизирующего атмосферу; синий оттенок обусловлен излучением возбужденного азота и кислорода (аналогично метеорам и сполохам).
- «Такой жар выпорхнул, что невозможно было сидеть, он едва ли не сожрал мою рубашку.» (С. Семенов, 1930 г.) → Короткий (доли секунды) тепловой импульс от огненного шара, достаточный для нагрева кожи и ткани до температур, вызывающих дискомфорт, но не массовое воспламенение.
- «Мой муж бросило на 40 метров, и у него сломалась рука; наш лабаз с сетями, мукой и другими вещами сожгли огонь...» (Akulina, Evenk, 1926 г.) → Локальный пожар, вызванный искрами, перегретыми частицами пыли или вторичным воспламенением от теплового импульса в условиях сухой тайги — не массовый, но интенсивный.
- «Солнечный луч согрел меня... Но через несколько секунд я почувствовал, что меня бросает вверх, и я потерял сознание.» (Иван Аксенов, Evenk, 1908 г.) → Первым пришел тепловой импульс (ощущение «солнечного луча»), затем — ударная волна, вызвавшая резкое ускорение тела и потерю сознания от механического или нейрогенного шока.
- «Лес начал гореть, и мы видели, как дым поднимается вверх, как столб.» → Локальные возгорания в зоне радиусом ~10–15 км, вызванные комбинацией теплового импульса и падающих искр; дым поднимался конвективными потоками, усиленными взрывом.
- «Ужасный удар, как будто что-то упало, а потом земля стала трещать, качаться, словно ее сдуло.» (С. Семенов, 1930 г.) → Приход ударной волны (первый «удар»), за которой последовала передача энергии в землю в виде низкочастотных сейсмических волн («качание»).
- «Четыре или пять ударов грома, причем каждый следующий был слабее предыдущего.» (Chuchancha, Evenk, 1926 г.) → Последовательные взрывы фрагментов разрушающегося тела на высоте 5–10 км — каждый генерировал отдельную ударную волну, приходящую с временной задержкой.
- «Затем последовало 50–60 салютов в коротких, равных интервалах, ослабевающих постепенно.» (Kezhemskoye village, 1908 г.) → Эхо и отражения ударной волны от рельефа, облаков и температурных слоев атмосферы, создающие иллюзию множественных вторичных взрывов.
- «Гул, как будто доносившийся из-под земли.» → Низкочастотные инфразвуковые и сейсмические волны (<20 Гц), распространяющиеся по земной коре и воспринимаемые как вибрация тела.
- «Земля качнулась, и послышался гул, как будто железные колокола били.» (Elkina Anna Yakovlevna, Evenk, 1964 г.) → Комбинация инфразвука и поверхностных сейсмических волн, вызывающих резонансные колебания в конструкциях и ощущение «металлического» звона.
- «После громового удара меня бросило несколько метров, и я потерял сознание.» (С. Семенов, 1930 г.) → Давление ударной волны (~1–3 кПа на расстоянии 65 км) создало силу, достаточную для перемещения человека, а потеря сознания — результат сотрясения мозга или вегетативного шока.
- «Шатер вместе с людьми был поднят в воздух и перевернут.» (~30 км от эпицентра) → Резкий перепад давления и мощный ветер на фронте ударной волны легко опрокидывали легкие конструкции, такие как чумы или шатры.
- «Оконные стекла разлетелись вдребезги.» → Разрушение стекол происходит при избыточном давлении 200–500 Па, что соответствует ударной волне от взрыва ~10 Мт на расстоянии до 300 км.
- «Земля начала трещать, качаться, словно ее сдуло.» → Передача энергии ударной волны в грунт с генерацией поверхностных сейсмических волн (типа Рэлея), вызывающих ощущение «плавного» землетрясения.
- «Железная скоба на сарае была сломана.» → Металлические крепления деформировались под действием высокоскоростного ветра и динамического давления на фронте ударной волны.
- «Побежал горячий ветер между домами, повредил урожай, оставил дорожки на земле.» (С. Семенов, 1930 г.) → Ветер, вызванный компенсационным движением воздуха в область пониженного давления за фронтом ударной волны; скорость могла достигать 50–80 км/ч на расстоянии 65 км.
- «Олени бежали по всем направлениям, как сумасшедшие. Мы потеряли около тысячи голов своего стада.» → Животные реагировали на инфразвук, резкие изменения давления и вибрации, которые люди могли не замечать, но которые вызывают панику у диких видов.
- «Рыба в реке Хушма исчезла на долгое время.» (Andrei Onkoul, Evenk, 1959 г.) → Сейсмические колебания и гидродинамические волны в реке могли вызвать временное нарушение экосистемы — уход рыбы, гибель икры или изменение кислородного баланса.
- «Дождь пошел сразу после взрыва.» (Ivan Ayulchin, Evenk, 1959 г.) → Взрыв спровоцировал конвективное поднятие влажного воздуха, усилило фронтальную систему и вызвал осадки — возможно, способствовавшие тушению пожаров.
- «Вечером наступила ночь, и стало светло, как днем, и так было несколько дней.» → Частицы льда и пыли, поднятые в мезосферу (~80–100 км), рассеивали солнечный свет после захода Солнца, создавая эффект светящихся облаков (noctilucent clouds).
- «Это сделал Agdy, бог грома, который наказал нас за наши споры.» → Антропологическая интерпретация: природная катастрофа вписана в мифологическую систему для объяснения необъяснимого через знакомые культурные символы.
- «Я видел летающего дьявола, который летел над рекой.» (Иван Аксенов) → Визуальное восприятие плазменного хвоста или атмосферного разряда, интерпретированное через местные представления о духах и сверхъестественных существах.
- «Ветер поднял наш шатер вверх и вытолкал нас наружу.» (Akulina) → Физически достоверное описание действия ударной волны и последующего ветра на легкие жилища на расстоянии ~32 км.
- «Мы услышали семь ударов грома.» (Коллективное свидетельство Evenki, 1926 г.) → Свидетельство фрагментации тела в атмосфере с последовательными детонациями — подтверждается как сейсмическими, так и акустическими данными.
- «Мы не можем больше ходить в это место. Только Agdy там живут.» → Культурный табу, исходящий из восприятия места как священного/опасного, что способствовало сохранению эпицентра в нетронутом состоянии до научных экспедиций.
Полная версия