Сразу сделаю важную оговорку: я ничего не утверждаю и тем более ни на чем не настаиваю. Если вы считаете это просто фейком и артом — ваше полное право. Но мое мнение: тут не все так просто. Более того, мне кажется, что примерно в 2013 году я уже где-то мельком натыкался на эту историю (дальше поймете, почему эта дата важна).
Свой пост я строю на основе исследования парня по имени Грег с зарубежного форума Alien Expanse. К сожалению я не могу дать ссылку (запрещено новичкам, но думаю позже это необходимо сделать из уважения к автору - возможно админитрация разрешит).
Я попробую кратко пересказать суть и, самое главное, показать фотографии из этого архива.
Суть истории
Существует ZIP-архив объемом 2.4 МБ с именем M32-19980915.zip. Название намекает на галактику M32 (спутник Андромеды) и дату — 15 сентября 1998 года. Внутри архива находится десять файлов: семь JPEG, два изображения в старом формате PCX и один RAW-файл размером ровно 1 000 000 байт.
Впервые, архив обнаружили в начале 2010-х годов на одном ныне мертвом французском FTP-сервере среди тонн университетских архивов с астрономическими данными в том числе с "сырцами" с телескопов и астрономического оборудования.
Вся суть именно в 7 фото формата .jpeg (когда увидите - поймете сами).
Грег провел небольшое расследование и выяснил несколько интересных вещей:
- RAW-файл, судя по структуре (блоки по 64 КБ и 8 КБ) и анализу его друга-сигнальщика, — это почти наверняка сырые данные с радиотелескопа, записанные в формате MarkIV (стандарт для VLBI — очень длиннобазовой интерферометрии). То есть это реальные астрономические данные, а не просто шум.
- PCX-файлы. Они имеют в названии тот же идентификатор, что и RAW ("0142"). Скорее всего, это визуализация тех самых данных. Один из них — обычный «негатив» звездного неба, а второй — маленькая иконика, похожая на случайные пиксели.
- Сам ZIP-архив. Грег попросил знакомого специалиста по цифровой криминалистике проанализировать архив. Результат шокирует: архив создан в среде MS-DOS (FAT) и использует метод хранения "Store" (без сжатия), что типично для конца 90-х. Внутренние даты файлов — май 1999 года. Нет никаких следов перепаковки в 2013-м или позже.
Я выложу их ниже (если получится как-то дать ссылки). Судите сами... всмысле интересно обсудить.

Интересно обсудить эту тему и фотографии. Конечно проще всего это назвать очередным фейком, но у меня закрались тут некоторые сомнения, которые даже сложно объяснить сходу. Тут много разных моментов которые не вяжутся с фейком и Грег некоторые из них озучил кстати:
1) Кто знает что такое галактика M32? Я лично узнал только из темы про этот архив. Просто это не на слуху, это не созвездие Орион, это не сама Адромеда даже... Как-то делать фейки про галактику не на слуху...
2) Есть технические данные косвенно указывающие на 1998-1999 год. То есть противоречий почти нет. Но в конце 90х такое подделать было сложно.
3) Есть в этом что-то такое что я ощущаю подсознательно, но не могу описать - не "фонят" эти фото фейком, по крайней мере в явном виде.
Аргументы так себе - но это мое лично восприятие данных фотографий.
Полная версия