Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!
Радоновые озера и источники в Ленинградской области
-
Автор темыDMitrIY562
- Всего сообщений: 879
Радоновые озера и источники в Ленинградской области
Если у кого есть подробная информация о радоновых озерах и о радоновых источниках в Ленинградской области, пишите. Вопрос очень интересный.
-
Автор темыDMitrIY562
Re: Радоновые озера и источники в Ленинградской области
Если у кого есть подробная информация о радоновых озерах и о радоновых источниках в Ленинградской области, пишите. Вопрос очень интересный.
-
Автор темыDMitrIY562
Есть даннные о радоновом озере в районе деревне Лопухинка в Ленинградской области. Озеро - уникальное, вода в нем обладает целебными свойствами.Есть информация о радоновых источниках в районе Святой пещеры в Рождествено. Вода в этих источниках также целебная...Есть информация о радоновом озере в районе станции Орехово.Если у кого-то есть информация об этом озере, пишите.А также о других подобных местах.
-
- Всего сообщений: 1
Правда не Ленинградская а Север Псковской области...Был на родоновом озере в глубине торфяных болот в Гдовском районе Псковской области, км 8 от Чернево. Местные говорят - лечит раны. Вода и правда очень приятная. Координаты 58, 37м С - 28, 10 м В
-
- Всего сообщений: 51
Я слышала о радоновом озере в районе станции Яппеля. Там несколько лесных озер, больших и маленьких. Раньше мы ездили туда за грибами - там очень приятный лес был. Потом там построили садоводство и все изгадили....С тех пор мы там не бывали. Но радоновое озеро там точно есть.Где-то там...Еще у нас в Вырице был источник на берегу Оредежа. Мы ходили туда детьми брать воду(хотя от нашего дома это было далековато) - все говорили, что она целебная. Она была очень чистая, прозрачная...Многие говорили, что радоновая. Потом произошло строительство - стоили котеджный поселок, санаторий .Берег весь разрыли, потом засыпали... вобщем, как всегда - все изгадили... Но где-то под землей тот источник остался.....Вобще-то я слышала, что красный песок, которого много по берегам Оредежа -указывает на присутствие радона...Не говоря уже его постоянных спутниках-гранитах и базальтах.Не знаю, правда, или нет. Надо будет у папы спросить - он у меня геофизик и к тому же специалист по радиоактивным месторождениям)Кстати, от него я знаю, что Петербург стоит на очень большом радоновом разломе..(не путать с тектоническими разломами,которые подо всем городом). И он мне на карте однажды показывал, как проходит основной стержень этого разлома.В нашем городе вобще очень нежелательно для здоровья жить на первых этажах домов.По причине высокой радиоактивности почвы и попадания радона в воздух.Думаю, в районе Красного Села и Гатчины можно поискать радоновые источники...Это два самых неблагоприятных района с экологической точки зрения по содержанию радона в воздухе....А под Гатчиной вобще...урановые руды залегают....и она находится в узле пересечения разнонаправленных разломов...А основное направление так и проходит -через Гатчину-Пушкин-Купчино,Рыбацкое и далее, через наш город в направлении Ладоги
-
- Всего сообщений: 29
Вот это интересно, что в Питере много радоновых источников. А есть ли карта что ли или можен в онлайне где?
-
Вряд ли... радон -маркер для поиска урановых и пр месторождений, а все, что с этм связано, в том числе и подземные источники -стратегическая информация...Разве что могут быть карты каких-нибудь экологических экспедиций, или просто волонтеров - исследователей...но это чисто по поверхности, тогда. Вобще-то нужно будет поискать в инете информацию. Действительно, интересно.
-
Порыскала по интернету -карт никаких, кроме очень условных, по тектоническим разломам...Зато нашла Конкурсный Поект одного дюже талантливого отрока- "Радон в воде"Может быть, кому-нибудь будет интересно почитать. Особенно в конце - где есть данные по некоторым районам Ленинградской области.http://bagz.narod.ru/rabot.htmКонтакт эту ссылку блокирует - надо набирать ее в строке браузера.Вот еще что нашла в интернете:Чудотворный йодо-родоновой источник освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» являет исцеление от многих болезней (онкологические, кожные, женские).Старая Ладога. Свято-Успенский Девичий монастырь. Надо же-совсем у меня памяти не стало( Я ж там была и даже в том источнике омывалась...три года назад...Я еще там же у монашек купила чудесный творог, который они сами делают...А ведь еще есть Череменецкие источники!!!Вот только я не знаю: радоновые они, или нет....Вот еще из инета:учёные установили, что основное свойство радона –дезинфицирующее, так же как и у серебра. Секрет старейшего на оредежских берегах дачного места – Сиверской, где тоже бьют радоносодержащие родники, именно в этом (за всю историю посёлка здесь не было зафиксировано ни одной эпидемии). Кстати, в самой реке Оредеж, которая берёт своё начало от родников в урочище Донцо, серебро тоже присутствует.(От папы я слышала, что там, в реке Оредеж и золото присутствует, но в абсолютно мизерных количествах)Еще:В окрестностях Санкт-Петербурга используются не все источники минеральной воды: радоновые источники в посёлке Лопухинка, где радона столько же, как и в Цхалтубо; перестал использоваться Дудергофский источник; разведаны большие запасы воды во Всеволожском районе области; гдовский горизонт в Лужском районе, дающий отличную воду для лечебных ванн, по температуре ( 30 град. С) и солёности близкой к целебной воде Мёртвого моря, разведан, подсчитан, здание санатория с водолечебницей построено — не используетсяПансионат «Дюны»Пансионат «Дюны» Пансионат расположен на берегу Финского залива, в 40 км от С-Пб, в курортной зоне Карельского перешейка между санаторием «Дюны» и VIР-комплексом «Старая Мельница». Рядом с пансионатом находятся озера с теплыми радоновыми истоками.Озеро Лесное ( Радоновое), как я поняла, тоже находится где-то там.(озеро Лесное (известное также как "Радоновое Озеро" - вблизи конечной остановки автобуса №306 у пансионата "Дюны" )
-
Автор темыDMitrIY562
Благодарю за интересную информацию. Она нам очень пригодится...Если еще есть данные, пишите...
-
Упомянутый мною источник в районе бывшей ГЭС в поселке Вырица оказался источником с простой родниковой водой. Не радоновой.
-
Автор темыDMitrIY562
Спасибо за уточнение , Елена.А вот по поводу радоновых озер в районе станции Яппеля у вас нет более подробной информации?
-
- Всего сообщений: 24
-
Автор темыDMitrIY562
Не мы определяем, а геологи... А мы в данном случае пытаемся собрать максимально подробную информацию обо всех радоновых озерах в Ленинградской области из источников информации...
-
Хорошо бы если геологи проверили на радон озёра Смердильные в Вологодской области.
-
Автор темыDMitrIY562
Один из признаков радонового озера - очень прозрачная вода и вода имеет цвет голубой ил на озере. Если такое есть, то можно делать предположение о наличии радона. но подтвердить это могут только геологи, взяв пробы. какое у вса есть основание предполагать радоновыми озерами Смердильные озера?И, кстати, почему такое название у этих озер? Возможно, вода имеет, запах, да? Ну, тогда это уже к радону не имеет отношение...Под Москвой есть озеро Смердящее метеоритного происхождения, как полагают геологи, но оно имеет сильный запах сероводорода. Если у озера тоже имеют подобный запах, то тогда все понятно. Инетересно было бы поподробнее узнать про эти озера. Наверное, не случайно они имеют такое название...Еще один признак радоновых озер - в них, практически не живет живность - рыба и т.д. Так пишут, по крайней мере. Таким образом, радоновым озерам, не присуще наличие запахов, просто кристально чистая , прозраяная вода, отсутствие рыбы и другой живности, и голубой оттенок воды.Как со всем этим обстоит дело на Смердильных озерах ? Они видимо рядом все расоложены, груупой, так что все имеют одно происхождение?Напишите все, что знаете по поводу цвета воды, запаха, наличия живностей и растительности в озерах этих...
-
#11 Андрей, насколько я знаю- одним из признаков также является наличие определенного уровня радиации,и определенный минеральный состав воды,что определяется геофизическими методами поиска и разными анализами проб воды......Я в этом не специалист, но мой папа,и мой дядя занимаются этим всю свою жизнь- разработкой специальной геофизической аппаратуры,ее испытаниями, и поисками радиоактивных месторождений Возможно, они, или их коллеги что-то знают о Смердильных озерах Вологодской области. Я спрошу у них)Хотя вОдами обычно занимаются гидрогеологи)Ну и немного экологи,конечно)
-
Автор темыDMitrIY562
Да ,было бы очень интересно поподробнее узнать про Смердильные озера в Вологодской области... Если что узнаете, то пишите...)))
-
Смердильные озёра находятся в обширнейшем в области болоте, половина его озёр известна какой-либо аномалией. Рядом со Смердильными озёрами есть озеро Грибно, вроде бы не относящееся к этим озёрам, из него вытекает река Смердиль.
-
Автор темыDMitrIY562
Вопрос к Андрею... А с чем связано такое название у этих озер? И у реки Смердиль?И какие аномалии зафиксированы в районе этих озер? Было бы крайне интересно узнать...
-
названий на карте области много интересных, атлас мне заменяет книгу, которую я читаю перед сном.
В поселке Саперное есть озеро -оно подпадает под ваши описания
В лесном озере и в этом месте у пансионата "Дюны" происходят странные вещи... Останавливаются часы, время и выходят русалки из воды...
Я не знаю где этот поселок....видно места аномальные
Может трещина в коре земли и происходят странные вещи и может быть передвижения во времени и места, декорации из-за этого меняются..
Может трещина в коре земли и происходят странные вещи и может быть передвижения во времени и места, декорации из-за этого меняются..
-