Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!

Психологические аспекты уфологии

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Одиноки ли мы во Вселенной?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
DMitrIY562
Всего сообщений: 879
 Психологические аспекты уфологии

Сообщение DMitrIY562 »

Для начала предлагаю познакомиться с отрывком из работы К. Юнга по психологическим аспектам,связанным с наблюдениями НЛО...Российская Акалемия НаукИнститут философииКарл Густав ЮнгОДИН СОВРЕМЕННЫЙ МИФО вещах, наблюдаемых в небе(Jung K.G. Ein modernei Mythus Von Dinge, die am Himmel gesehen werden. Zurich-Stuttgart, Rascher-Verl., 1958)М.: Наука, 1993.- 192 с.Перевод с немецкого Р.Ф. Додельцева Послесловие К.М. ДолговаISBN 5-02-008214-7Эта книга - одна из последних работ выдающегося швейцарского психолога, психиатра, философа, культуролога, основателя аналитической психологии. В центре внимания автора феномен НЛО, возрастающий интерес к которому он связывает с обостренным переживанием социально-психологических проблем в кризисные периоды истории. Огромная эрудиция, широкий спектр интересов Юнга выводит содержание книги за пределы вопроса о "летающих тарелках" - читатель найдет здесь анализ мифологических сюжетов и болезненных состояний, сновидений и произведений искусства. Книга впервые переведена на русский язык.(c) Р.Ф. Додельцев, перевод на русский язык и примечания, 1993(c) К.М. Долгов, послесловие, 1993 (c) Российская академия наук, 1993ПРЕДИСЛОВИЕТрудно оценивать отдаленные последствия текущих событий и велика опасность, что оценку исказят субъективные моменты. Поэтому я сознавал весь риск своего намерения поделиться с людьми, готовыми терпеливо выслушать меня, пониманием некоторых современных событий, которые кажутся мне важными. Речь идет о сообщениях, поступающих к нам из всех уголков земного шара, о толках про круглые тела, перемещающиеся по нашей тропо- и стратосфере и названные "saucers" (блюдца, тарелки - англ.), soucoupe (блюдце - фр), diske (диски - англ.) и UFO, Unidentified Flying Objects (НЛО, неопознанные летающие объекты - англ.). Мне эти толки или физическая реальность таких тел представляются, как говорится, настолько важными, что я, как и в те времена, когда подготовлялись события, которые должны были нанести смертельный удар Европе, чувствую необходимость сделать предостережение. Правда, я знаю, что мой голос, как и раньше (1), слишком слаб, чтобы достичь слуха многих людей. Мною движет не самомнение, а совесть врача, рекомендующая выполнить свой долг и подготовить немногих, кого я сумею убедить, к тому, что человечество ожидают события, сопоставимые с концом вечности. Как нам известно еще из древнеегипетской истории, феномены психических преобразований в зависимости от обстоятельств появлялись в конце одного платонического цикла или в начале следующего. По-видимому, именно изменения в соотношении психических доминант, архетипов, "богов" вызывают или сопровождают многовековые преобразования коллективной психики. Такое преобразование начиналось в границах писаной истории и оставило свои следы, прежде всего в переходе от эпохи Тельца к эпохе Овна ("Weltwoche". Zurich, 9 Juli 1954, N 1078, P. 7.), затем от эпохи Овна к эпохе Рыб, начало которой совпадает с возникновением христианства. В данный момент мы приближаемся к значительному изменению, которое вправе были ожидать вместе с наступлением весенней точки в аквариусе. С моей стороны было бы легкомыслием стремиться утаить от своего читателя, что подобные размышления не только крайне непопулярны, но даже опасно соседствуют с призрачными фантазмами, омрачающими мозги толкователей знамений и реформаторов мира. Я обязан взять на себя риск и поставить на карту мою с трудом обретенную репутацию правдолюбца, человека, заслуживающего доверия и способного к научным решениям. Это дается, как я могу заверить читателей, нелегко. Откровенно говоря, я озабочен участью тех, кто, будучи неподготовленным, оказался застигнут событиями врасплох и, ничего не подозревая, попал под власть их непостижимости. Так как до сих пор, насколько я знаю, никто не чувствовал побуждения обратить внимание на возможный психический эффект предполагаемого изменения и определить его, то я счел своим долгом - по мере сил - сделать в этом отношении все возмо
Реклама
Автор темы
DMitrIY562
 Re: Психологические аспекты уфологии

Сообщение DMitrIY562 »

Я привела только небольшой кусочек из этой книги... если эта тема будет интересна для всех, тоя ее буду продолжать, а книгу постараюсь вы выложить сюда полностью, или дам ссылку, где она есть полностью...
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Коротко говоря, речь в этой книге идет о том, что многие наблюдения на небе у людей вызваны психологическим воздействием колективного бессознательного...Но при этом, автор книги настаивает, что за этим явлением все равно непременно должен стоять какой-то материальный объект, реальный феномен... И он исследует на человека: как коллективного бессознательного, так и вполне реального явления или феномена...
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Если кто не читал эту книгу, то очень советую сней познакомиться...Кстати, ее можно найти в итернете в электронном виде...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:Search: :%) :crazy: :shock: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…