Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!

Границы личности и я как свободы и ответственности.

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Одиноки ли мы во Вселенной?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
DMitrIY562
Всего сообщений: 879
 Границы личности и я как свободы и ответственности.

Сообщение DMitrIY562 »

Действительно ли индивид неделим? Современный человек имеет множество Я: в социальных ролях, в своих движениях души, фантазиях, во сне и т.д.И нет субъекта, нет человека. Он рассыпался на биологическое, социологическое, психологическое, религиозное и т.д. существа, а точнее – сущности. Об этой тенденции свидетельствует и обостренный интерес в конце ХХ столетия к так называемой трансперсональной (т.е. внеличностной) психологии, духовным практикам в духе Кастанеды, интегральной йоги Ауробиндо и т.п. Общим для всех них является поиск органической связи человека с бесконечным полем сознания (универсальными разумом или космическим сознанием), то есть выходом конкретной личности за рамки пространственно-временных и причинно- следственных границ.Современный человек находит детали своего облика, знакомые свойства, связи, структуры, но только не себя самого. Движется по направлению к себе, но никогда не достигает себя, проваливаясь в окружающий его предметный мир.Но не пойдет ли процесс дальше? В глубь телесности индивида? Или личность – феномен только нашего времени? Ее не было. Она есть. Но ее может не быть.
Реклама
Автор темы
DMitrIY562
 Re: Границы личности и я как свободы и ответственности.

Сообщение DMitrIY562 »

Предлагаю пофилософствовать на эту тему...О том, что человек, по мере своего развития в социуме, теряет свою целостность...Хотя, по идее, должно быть все наоборот... Хорошо это или плохо? Человек выполняет множество ролей в социуме и по жизни, теряя свою целостность и единство...
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Парадоксальны для человека: с одной стороны, его обостренное чувство собственной индивидуальности и свободы, с другой - все большее отсутствие этой индивидуальности, самоотрицание собственной свободы, бегство от самого себя и распыление. Означает ли рушащаяся индивидуальность конец человека? Человек нынешний - больше чем одинок. Он проблематичен. Кто или что человек? Кто или что личность?
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

На мой взгляд, в настоящее время идет двусторонний процесс: с одной стороны, человек, теряет все больше свою индивидуальность, свою целостность, выполняя по жизни множество саммых разнообразных ролей, а с другой стороны, он приобретает множество того, что у него не было раньше, как бы по кусочкам собирая то, что со временем поможет ему вырасти, превратиться в нового человека, в ИНОГО ЧЕЛОВЕКА...Так может быть, так и должно быть? Может быть все идет правильно - согласно законам глобализации, которая затронула человека основательно по всем аспектам его деятельности ?Мне кажется, что все идет так, как полагается..Теряя что-то, человек в процессе своего развития, одновременно и что-то приобретает...И то, что он приобретает, со временем должно полностью изменить его сознание, а следовательно, и его жизнь...и это изменение сознания человека, и переход человека в новое состояние, Мне кажется, должно произойти в 2012 году...Времени уже осталось немного, и в тоже время - МНОГО...
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Развитие человека, его эволюция самому человеку не видна со стороны... Наверное, это так и должно быть...
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Предлагаю поразмышлять и подискуссировать над этим вопросом... Это моя точка зрения... Но, может, я не права? и кто-то думает не так?
WEB_Spb
Всего сообщений: 11

Сообщение WEB_Spb »

#3Я думаю,что как бы тесно не был бы связан человек с обществом,он всегда будет одинок.Каждый приходит в этот мир один,один живёт,один уходит.Если рассматривать человека как единство духовного и материального,то чувство свободы можно отнести к духовному(свобода мысли,т.к.наше сознание может находиться в любой точке пространства и даже времени),а отсутствие индивидуальности и самоотрицание собственной свободы-на мой взгляд,проявление материального начала.Здесь человек понимает,что в своей материальной сущности он ничем не отличается от других(Ест,спит,смешивается с толпой прохожих).Так как человек-это соединение двух этих начал,соединяясь в единое целое,т.е.в личность,они оказывают друг на друга влияние.Отсюда желание выделиться из толпы,утончённый вкус,другие способности и качества.Но я думаю,что именно духовное начало оказывает наибольшее влияние на личность.Пример,А.Энштейн,А.С.Пушкин.Отсюда одарённость,талант,гениальность.Для души есть границы-тело,для мысли их нет.Что есть мысль,т.е.сознание?А что есть целостность?Если рассматривать индивида на примере какого-то атома,то он может быть составным элементом многих веществ с различными свойствами,при этом оставаясь собой...
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

А что, мысль интересная...Наверное, это так и есть...То, что внизу, подобно тому, что вверху... как говорил Гермес Трисмегист в своей "Изумрудной скрижали"
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Человек- как целостная единица, но в тоже время - составная часть другой , тоже целостной системы...
WEB_Spb

Сообщение WEB_Spb »

Если пофилософствовать по поводу целостности,то она относительна.Делимо абсолютно всё.Та же единица.Но вопрос в том,что неотделимо.Отделите от единицы любую,например,0,00001 часть,и это уже не единица.
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Но вопрос: есть предел делимости? А точнее -есть ли гарница, после которой деления целого на части нет? Вопрос - не простой... Легко, конечно, ответить - нет, все делится до беспредельности, и границы этой делимости нет...Однако это все же нашему уму пока что трудно представить... Или , все же есть предел делимости? а значит и конечности?Я лично ответить на этот вопрос не могу....................................................................................................
WEB_Spb

Сообщение WEB_Spb »

Я просто имела в виду,что человек не отделим от общества.Каждый человек индивид,но только в обществе он-личность.Чем больше он развивается в нём,тем сильнее его личность и ярче индивидуальность.
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Не обязательно... Есть святые, есть отшельники... Уникальные люди, живут вне социума. а какие личности, а? Разве не так?Нет, чтобы стать яркой личностью, совсем не ообязательно жить в социуме... Как видите, иногда, совсем наоборот...
WEB_Spb

Сообщение WEB_Spb »

Но они же изначально жили как обычные люди.Откуда же они черпали свои знания?Разве не из социума?Они учились разговаривать,читать,мыслить.Взять ту же религию.Знания о ней дал им социум.А уже дальше эти люди заняли своё место(нишу)в этом мире,но прежде,этому предшествовало их развитие в обществе.У святых очень высокий духовный потенциал и уровень духовного развития.Но святыми их назвали за их дела.А отделите этих людей от общества,изолировав навсегда,и никто о них не узнает...Я бы даже сказала,что у всех людей существует незримая связь с социумом.Понятие "социум"не ограничивается одним обществом.Общество-это большой социум,состоящий из множества малениких.Семья-это ведь тоже социум,только в других масштабах.Разве можно себе представить жизнь вне этого социума?Вы скажете,что человек может прожить и один.Но он всё равно неотделим от этого социума,т.к.он связан со своими родителями и родственниками.А чтобы стать личностью,да ещё и яркой,нужно "светить",и чтобы это все видели,запомнили и оценили.
WEB_Spb

Сообщение WEB_Spb »

Что-то мы тут одни общаемся.Спасибо,интересная тема.))
Автор темы
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Ну, если этот аспект взять, то я согласна...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:Search: :%) :crazy: :shock: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…