Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!

НеобъяснимоеГора мертвецов

Аномальные явления, которые нельзя объяснить
Аватара пользователя
Автор темы
raman-kursk
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 23.03.2010
 Гора мертвецов

Сообщение raman-kursk »

СТРАШНАЯ СМЕРТЬЗимой 1959 года Холат-Сяхыл решила покорить группа Уральского Уральского политехнического института во главе с опытным туристом Игорем Дятловым. Первонанально группа насчитывала 10 человек, но один из туристов почувствовал себя плохо, и роковую вершину собрались покорять роковым составом — девять человек...Вершина не представляла собой ничего сложного, все участники восхождения были опытными и сильными молодыми людьми, поэтому никто из них не ожидал особых трудностей от похода. Но на другой день пролетавший над Холат-Сяхыл летчик Г. Патрушев заметил нечто странное — внизу неподвижно лежали фигуры людей. Он сделал несколько кругов, но люди не реагировали. Патрушев срочно вызвал поисково-спасательную группу.Спасатели прибыли немедленно и, несмотря на начавшуюся пургу, начали раскопки. Картина, увиденная ими, была ужасной. Палатка изнутри была разрезана ножами. У погасшего костра лежали два полураздетых трупа. Неподалеку от палатки находилось тело Дятлова — на его лице сохранилось выражение ужаса, но на теле не было никаких повреждений.Рядом находился еще один труп - при вскрытии оказалось, что у него трещина в черепе, но при этом никаких внешних ран и крови не обнаружено. Около палатки лежал труп девушки - перед смертью из ее горла вышло много крови, но на теле не было никаких следов насилия, кроме отрезанного языка...Затем были найдены еще три трупа — с переломанными ребрами, расколотыми черепами и внутренними кровоизлияниями. Но при этом никаких внешних ран или порезов на их телах не имелось. Последний, девятый труп был найден без повреждений - человек просто замерз. Тела погибших отправили к родственникам в заколоченных гробах с официальным заключением - смерть наступила из-за переохлаждения... Но следствие при этом продолжалось. Ни одна из его версий не была признана подтвердившейся. А окончательный вердикт по делу девяти мертвецов звучит несколько странно: «Учитывая отсутствие наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
raman-kursk
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 23.03.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение raman-kursk »

Что же стало неведомой «стихийной силой»? Версий выдвигалось множество — и дикие звери, и нападение людей, и некие силы природы. Одна из версий происходящего — космическая. Конечно, в советские времена об НЛО никто официально не говорил, но в наше время эта точка зрения считается одной из самых достоверных. Тем более были найдены существенные доказательства в ее пользу. В архивах была обнаружена одна газетная заметка, несколько проливающая свет на это страшное происшествие.18 февраля 1959 года газета «Тагильский рабочий» писала: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около нею появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным но вели чипе). Шар продвигался в направлении восток—северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было».Сохранилась и телефонограмма, присланная в Свердловский горком КПСС метеорологами: «31.03.59 г. в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой «880». А перед этим из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны и стала падать вниз, отдаляясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление».

Аватара пользователя
Автор темы
raman-kursk
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 23.03.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение raman-kursk »

А в начале 90-х годов бывший следователь по делу о смерти группы Дятлова рассказывал журналистам то, что не вошло в официальные документы: «В мае 1959 года мы осматривали окрестности места происшествия и обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра. Это подтверждали и направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился. Когда я с прокурором области доложил начальные данные первому секретарю обкома, тот дал четкую команду — всю работу засекретить и приказал похоронить туристов в заколоченных гробах, сказав родственникам, что все погибли от переохлаждения».И следователь выдвинул такую версию страшных событий 1959 года: «Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар — он настиг их у опушки леса. Трое получают тяжелейшие травмы. Это было что-то вроде сильной ударной волны или удара как при автокатастрофе. Ну а дальше началась борьба за выживание. Никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей»...Но пока все эти высказывания остаются лишь версиями. В целом загадка Горы мертвецов оказалась так и не разгаданной — наравне с тайной Тунгусского метеорита. Многие исследователи в поисках ответа на эту загадку отправляются на страшную гору Холат-Сяхыл, но при этом никто не решается подняться на нее группой в девять человек...

Аватара пользователя
Автор темы
raman-kursk
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 23.03.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение raman-kursk »

И тут произошло что-то страшное!.. ...Позже следователи начали устанавливать картину произошедшего. В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто в чем был - босиком, в 1 валенке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом... 2 тела летчик Г.Патрушев заметил с воздуха, сделал над ребятами несколько кругов, надеялся, что они поднимут голову. Подоспевшая поисковая группа (1из той группы, ныне пенсионера Сергея Верховского, нам даже удалось отыскать) попробовала копать снег в этом месте, и вскоре начались ужасные находки. 2 погибших лежали у плохо разведенного костра, раздетые до нижнего белья. Не в силах двигаться, они замерзли. В 300 м от них лежало тело И.Дятлова: полз к палатке и умер, с тоской глядя в ее сторону. На теле не было никаких повреждений... Еще 1 труп найден ближе к палатке. При вскрытии обнаружена трещина в черепе, этот страшный удар нанесен без малейшего повреждения кожи. Умер не от этого, а тоже; ближе всех к палатке подползла девушка. Она лежала лицом вниз, и снег под ней окрасился кровью, вытекшей из горла. Но на теле - никаких следов. Еще большую загадку представили 3 трупа, найденные в стороне от костра. Их, по-видимому, оттащили туда еще живые участники злополучного похода. Они погибли от ужасных внутренних повреждений: переломанные ребра, пробитые головы, кровоизлияния. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу? Кстати, рядом нет обрывов, с которых можно было упасть. Последний из погибших найден неподалеку. Его смерть, по материалам уголовного дела, "наступила от воздействия низкой температуры". Иными словами, замерз... Ни 1 из выдвигавшихся версий гибели до сих пор не считается общепринятой. Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как для исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов... Мы долго искали тех, кто проводил вскрытие тел. Хирурга Иосифа Пруткова, 1ым проводившего вскрытие, уже нет, остальные, с кем мы встречались (врачи Таранова, Гель, Шаронин - члены областной комиссии), вспомнить подробности не смогли. Зато неожиданно (о чудо провидения!) в купе поезда встретилась бывшая ассистентка Пруткова, фактически единственная ныне здрав-ствующая из тех, кто помогал вскрывать те трупы, врач Мария Солтер. Тех ребят она запомнила очень хорошо, мало того, помнила их еще живыми (ей, молодой тогда, приглянулся крепкий статный проводник). Но, по ее словам, "трупов было не 9, а 11, откуда взялись еще 2 - не знаю. Я их сразу же узнала, в этой одежде их и видела в последний раз. Вскрывать всех привозили к нам, в закрытую военную больницу, но 1 тело даже не показали, увезли сразу же в Свердловск. Какой-то военный присутствовал во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: "А зачем вам она?" Прутков был очень вежливым человеком, но в тот раз сразу же: "Мария Ивановна, можете идти!" Подписку "о неразглашении и не обсуждении происшествия" с меня тогда все равно взяли. Ее брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела..."

Аватара пользователя
Автор темы
raman-kursk
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 23.03.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение raman-kursk »

Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м.) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-северо-востоке Свердловской области. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва и верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).Кто ездил??Я знаю космопоиск там был?подскажите короткую дорогу,на автомобиле и пешком.Очень важно.

Аватара пользователя
Автор темы
raman-kursk
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 23.03.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение raman-kursk »

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 13 августа 2010 года посёлок Вижай перестал существовать.Пожары в Ивдельском районе продолжаются посещение сих мест опасно для жизни.Теперь труднее будет добираться так как Вижай был каким никаким а всё таки населённым пунктом.

Аватара пользователя
Stormbringer
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.08.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение Stormbringer »

посмотри какие нибудь горные туристические маршруты. туристические экспедиции, категорийные походы. они обычно идут через плато маньпупынер.

Аватара пользователя
50.BY
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 54
Зарегистрирован: 12.10.2008
 Re: Гора мертвецов

Сообщение 50.BY »

Добраться до перевала сейчас не так сложно, в Ивделе без проблем фрахтуются грузовики и довозят группы прямо до Ауспии, ну а если вы счастливый обладатель 4*4 то проблем нет вовсе.

Аватара пользователя
BIgnat
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 21.08.2010
 Re: Гора мертвецов

Сообщение BIgnat »

вчера смотрела какую-то новую программу на эту тему. недавно туда опять отправилась группа из 9 человек по следам группы дятлова. с ними ничего не случилось,а всему что произошло в 1959 году нашлось научное объяснение)

Аватара пользователя
50.BY
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 54
Зарегистрирован: 12.10.2008
 Re: Гора мертвецов

Сообщение 50.BY »

Ну не знаю, лично я не считаю подобные опыты чем-то серьезным, скорее стеб некий, показ бравады, типо мы там были в количестве 9 и с нами ничего не случилось. Наивно было полагать что может что-либо произоти, а тем более посмотрите на уровень подготовки дятловцев и тех, новых 9-ти экстрималов.... разница на лицо. Причина до сих пор не ясна, что случилось с группой туристов наверное навсегда останется тайной... Но лично я думаю, что причина гибели более чем банальна и не пришельцы, не проклятие манси тут не при делах

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:Search: :%) :crazy: :shock: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…