Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!

Ядерный реактор под Алма-Атой

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Одиноки ли мы во Вселенной?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
bego
Всего сообщений: 16
 Ядерный реактор под Алма-Атой

Сообщение bego »

Рядом с Алматой есть Институт ядерной физики, в нем есть реактор. Частично институт продан был самсунгу, и там выпускали ЭЛТ мониторы где то в 2000е годы. После 90х годов Институт слегка сократился. если кто то слышал то отпишите так что можно будет играть в Сталкера у нас ))))
Реклама
Ingar
Всего сообщений: 2
 Re: Ядерный реактор под Алма-Атой

Сообщение Ingar »

Институт очень даже действующий и охрана там огого у меня там друг живет ИЯФ (Институт Ядерной Физики) находится в поселке "Алатау" так вот он нам показывал, доехали до ворот а дальше все стратегический объект.Да и реактор там стоит в основном учебный. И работает он там на малых мощностях.
garikn
Всего сообщений: 29

Сообщение garikn »

Реактор никак не учебный! А самый настоящий... Единственное только недавно по соглашению о Мировой Безопасности (незнаю как он правильно называется) была произведена смена ТВЕЛОВ, более насыщенные увозили в Россию, а привозили менее насыщенные. Т.к. из остаткоов отработанного насыщенного ТВЕЛА есть возможность использовать добро в создании ядерной бомбы... :) Все это происходило в 3 часа ночи, на больших КРАЗАХ или УРАЛАХ, точно сказать не могу, т.к. неразбираюсь в столь мощной технике, вывозили и привозили ТВЕЛЫ. В сопровождении были непонятные спец машины то ли Дорожной полиции то ли военной охраны.
Michelle
Всего сообщений: 4

Сообщение Michelle »

Во-первых - учебный, всё-таки. Мощность у него минимальная была.Во-вторых, заглушили его несколько лет назад, поскольку ресурс он выработал, всё-таки с 60-х годов работал.Институт никому не продавали, да и не могли, поскольку радиоактивные материалы всё-таки. Сомневаюсь сильно, что там твелов хватит на бомбу, это всё-таки институт исследовательский, а не атомная электростанция. Туда конечно на территорию просто так не попадёшь. Да и не к чему это :)
lemo
Всего сообщений: 1

Сообщение lemo »

кто сказал про охрану???? мы там играли и ничего!!! ниодного охраника!!!! вообще никого!!!! ни гопарей НИКОГО!!!! Так что ребят вы уже придумываете!!!!!!!!!!!
gl_SPICE

Сообщение gl_SPICE »

Мой дед работал в этом институте всю свою жизнь. Ректор настоящий, правда не знаю, работает ли он сейчас. Но это точно не учебная машина!!!
Yuxigen

Сообщение Yuxigen »

Вроде бы он сейчас работает, в нём источники радиации для онкологов делают
Michelle

Сообщение Michelle »

Я тоже там работал, поэтому рассказываю:1) учебный, это не как автомат, с распиленным стволом, это значит, что он не для энергетических целей, а для научных, у него мощность минимальная была, примерно на лампочку :) а в остальном вполне себе реактор.2) охрана там есть, объект стратегический. насколько я знаю, сейчас там установили по периметру систему наблюдения. Вообще он расположен так, чтобы в случае чего с военного аэродрома, кажется в Николаевке, через 15 минут прилетают самолёты и заравнивают территорию...3) он не работает, как реактор, а источников радиации там на несколько тысячелетий, поэтому всякие побочные производства возможны.
Yuxigen

Сообщение Yuxigen »

Спасибо за ликбез
garikn

Сообщение garikn »

Андрей Хлудеев, коль вы там работал, выражайте правильно мысль насчет реактора...Не учебный, а научный! Учебный есть учебный, а научный - это не учебный!Реактор на данный момент работает, его максимальная мощность равна примерно минимальной мощности Чернобыльской АЭС. Мне пимерно так отец объяснил.Охрана там достаточно хорошая... Я бы посмотрел как бы вы там играли! БУАГАГА!!! :)))А вот насчет самолетов и сравнивания с землей ядерного реактора, то это на мой взгляд бред... Смысла не пойму... Только хуже себе сделать? ИМХО.
Michelle

Сообщение Michelle »

Я лишь рассказываю то, что знаю. Реактор никто называли учебным, а не научным. По крайней мере я не слышал, чтобы его называли научным. Но вообще мне всё равно, как Вы его называешь :)Павел, а какая минимальная мощность Чернобыльской АЭС - не знаете? Ноль?Смысл самолётов и сравнивания с землёй? Не знаю, это не я придумал. Но думаю всегда есть планы по нейтрализации стратегических объектов, представляющих потенциальную опасность. Но опять, же, можете считать это бредом, я не против :)
garikn

Сообщение garikn »

Вот может кому будет интересно для ЛИКБЕЗа... :)Исследовательский атомный реактор ВВР-КРеактор бассейнового типа на тепловых нейтронах. Теплоноситель, замедлитель и отражатель - обессоленная вода. Введен в эксплуатацию в 1967 году, работал на тепловой мощности 10 МВт до 1988 года без отклонений от нормальных режимов.С 1988 по 1998 годы были проведены работы по усилению безопасности в условиях высокой сейсмичности (расчеты и обоснования, усиление конструкций, дублирование систем, ответственных за безопасность, оформление новой документации). За счет изменения конфигурации активной зоны тепловая мощность была уменьшена до 6 МВт без потери нейтронных потоков. Реактор оснащен гидропочтой, пневмопочтой, универсальной петлевой установкой, установкой нейтронной радиографии, установкой для анализа урансодержащих проб методом запаздывающих нейтронов, внутриреакторными установками для испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть, цепочкой горячих камер для работ с высокоактивными материалами. Продолжительность кампании: 14 суток Максимальная плотность потока тепловых нейтронов: 1,4 х 1014 н/см2с На базе реактора, помимо фундаментальных ядерно-физических и материаловедческих исследований и внутриреакторных испытаний, проводятся работы по производству медицинских радиоизотопов и гамма-источников, нейтронному легированию кремния, нейтронно-активационному анализу. Изучается возможность модернизации активной зоны для использования урана низкого обогащения. Проводятся национальные и международные семинары по физической защите ядерных установок, учету и контролю ядерных материалов.Взято отсюда: www . i n p . kz
Michelle

Сообщение Michelle »

Вот по ЧАЭС инфо: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобыльская_АЭСчетыре реактора с тепловой мощностью 3200 МВт каждый. против 6 МВт наш :) то есть в 2133 раза меньше...
martini

Сообщение martini »

вы определитесь:)
garikn

Сообщение garikn »

Я собственно писал про реактор в ИЯФе, который в Алатау... Определяться не надо... :)
Dolir
Всего сообщений: 3

Сообщение Dolir »

у меня там брат дядя и тетя живет (в поселке Алатау), я туда каждый год на протяжении 17 лет езжу, реактор функционирующий и вовсе никакой не учебный, а насчет охраны лично видел что вокруг территории этого ИЯФ стоит забор и охранников предостаточно. мой брат там работал и даже у самого реактора был, так что все там в полном рабочем состоянии и охраняется на все 100%З.Ы. сам реактор расположен глубоко на территории от основного въезда, ориенти высокая труба, она и выходит из реактора.если кому интересно как туда добраться пишите в личку или тут отпишитесь)
Автор темы
bego
Всего сообщений: 16

Сообщение bego »

может не в тему но каждый день на остановке Центральный стадион по абая едет Автобус там табличка ИЯФ (институт Ядерной ФИзики) где то чосов в 8 00 утра в автобусе ещё окно выбито одно и вместо стекла стоит фанера =)
zan_tideo
Всего сообщений: 3

Сообщение zan_tideo »

Кстати,насчёт охраны,это точно.Даже вооруженные охранники встречаются.Так что может быть очень больно,если попробовать пролезть туда..
ledart
Всего сообщений: 139

Сообщение ledart »

ну думаю солью уже не стреляют в попу, а дробью как шмальнут ойёёй будет тоды
ForsaPro

Сообщение ForsaPro »

жееесть
MVM

Сообщение MVM »

народ, а мы в июле на семский полигон едим! на опытное поле. если есть тяга- присоединяйтесь!)
Meneldor

Сообщение Meneldor »

По какому вопросу вы на семипалатинский полигон съездили?)Кстати, реактор ВВР-К в Алатау не научный и не учебный, а исследовательский)
gloss
Всего сообщений: 39

Сообщение gloss »

у меня родственник там физиком работает.
NI-personal

Сообщение NI-personal »

круто! ну достаньте ктонить фоточки то))
Nochka

Сообщение Nochka »

да, фотки!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:Search: :%) :crazy: :shock: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…