Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!
Оплата в церкви
Оплата в церкви
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Меня волнует и тревожит вопрос. Мы хотим венчаться с будущей невестой. И я узнал что ТАИНСТВО венчания оплачиваемо!! (более того, насколько я знаю и другие ТАИНСТВА тоже оплачиваемы) И меня обеспокоил этот вопрос (вопрос не в деньгах и их количестве, а вопрос в самом факте оплачиваемости ТАИНСТВА). Ведь любое таинство в церкви (в ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ) это ДАР БОЖИЙ. А ДАР, тем более от Бога не предполагает никаких плат. Господь всё дает даром. И мне интересно чтобы сказал на это Господь? Чтобы Он сказал на то, что Его ДАР продается в церкви? Что говорит библия я знаю: "Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты ПОМЫСЛИЛ ДАР БОЖИЙ ПОЛУЧИТЬ ЗА ДЕНЬГИ.
Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего…
(Деян 8:18-22)". То есть библия ясно говорит о том, что покупать (не только продавать, а и покупать) дар божий за деньги - это грех. Получается что если я приду венчаться в церковь со своей невестой и заплачу за это, то мои деньги "да будут в погибель со мною"? Я не хочу брать такой грех на себя. Как на это смотрит церковь?
Когда меня заинтересовал этот вопрос, то я ещё больше поразился отношением людей к венчанию. Из этого таинства сделали чтото вроде платной услуги. Встречается подобная информация:
"Стоимость венчания может зависеть и от известности, и от размера, и от расположения храма или церкви. В каждом городе есть более или менее известные и популярные церкви, цены в которых могут значительно отличаться друг от друга. Также существенно повлиять на цену может наличие в храме каких-либо известных старинных икон и прочих святынь и; пышность самого обряда. Например, если вы хотите заказать большой хор, который будет сопровождать таинство венчания, музыкальное сопровождение или колокольный звон, то все это войдет в окончательную стоимость церемонии. Если вы выбрали определенное место для венчания без вариантов, то придется раскошелиться. Если же оно не имеет особого значения, то можно обойти несколько храмов и, узнав все нюансы, сделать выбор. Во всяком случае, деньги, которые вы потратите на венчание, того стоят и пусть финансовый вопрос не станет причиной отказа от такого незабываемого и трогательного обряда." Эти ужасные слова "стоимость", "раскошелиться", "заказать" - разве это как то связано с церковью? Я понимаю что это люди так решили и дают такую рекламу, но поражает что это происходит на глазах церкви. Надеюсь на ваш ответ. Спасибо. [email protected]
Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты ПОМЫСЛИЛ ДАР БОЖИЙ ПОЛУЧИТЬ ЗА ДЕНЬГИ.
Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего…
(Деян 8:18-22)". То есть библия ясно говорит о том, что покупать (не только продавать, а и покупать) дар божий за деньги - это грех. Получается что если я приду венчаться в церковь со своей невестой и заплачу за это, то мои деньги "да будут в погибель со мною"? Я не хочу брать такой грех на себя. Как на это смотрит церковь?
Когда меня заинтересовал этот вопрос, то я ещё больше поразился отношением людей к венчанию. Из этого таинства сделали чтото вроде платной услуги. Встречается подобная информация:
"Стоимость венчания может зависеть и от известности, и от размера, и от расположения храма или церкви. В каждом городе есть более или менее известные и популярные церкви, цены в которых могут значительно отличаться друг от друга. Также существенно повлиять на цену может наличие в храме каких-либо известных старинных икон и прочих святынь и; пышность самого обряда. Например, если вы хотите заказать большой хор, который будет сопровождать таинство венчания, музыкальное сопровождение или колокольный звон, то все это войдет в окончательную стоимость церемонии. Если вы выбрали определенное место для венчания без вариантов, то придется раскошелиться. Если же оно не имеет особого значения, то можно обойти несколько храмов и, узнав все нюансы, сделать выбор. Во всяком случае, деньги, которые вы потратите на венчание, того стоят и пусть финансовый вопрос не станет причиной отказа от такого незабываемого и трогательного обряда." Эти ужасные слова "стоимость", "раскошелиться", "заказать" - разве это как то связано с церковью? Я понимаю что это люди так решили и дают такую рекламу, но поражает что это происходит на глазах церкви. Надеюсь на ваш ответ. Спасибо. [email protected]
Re: Оплата в церкви
Андрей, я не священно- и не церковнослужитель, но если логически помыслить, то священник, его помощники, хор - существа материальные. Они тратят своё время на Ваше венчание. А ведь у них свои семьи, дети, невесты т.п.
Мы живём в материальном мире, у всех время на этом свете ограничено. Священники и их семьи питаются не "манной небесной", а покупают еду в магазине.
Начальство должно им с чего-то платить зарплату.
Если раньше (до революции) церковь была едина с государством и зарплата шла из бюжета, то сейчас церковь существует в основном на пожертвования.
Но, как говорят, жертвуют люди очень мало, считая, что "церковники" и так жируют. Поэтому им приходится вводить такие прейскуранты.
Но я где-то читал, что тех, кто не может заплатить (пожертвовать), венчают бесплатно.
Мы живём в материальном мире, у всех время на этом свете ограничено. Священники и их семьи питаются не "манной небесной", а покупают еду в магазине.
Начальство должно им с чего-то платить зарплату.
Если раньше (до революции) церковь была едина с государством и зарплата шла из бюжета, то сейчас церковь существует в основном на пожертвования.
Но, как говорят, жертвуют люди очень мало, считая, что "церковники" и так жируют. Поэтому им приходится вводить такие прейскуранты.
Но я где-то читал, что тех, кто не может заплатить (пожертвовать), венчают бесплатно.
Чем больше узнаю тем непонятнее. Так что получается что служение в церкви богу - это работа? И платят зарплату за это?! Я думал что служение богу в радость тому кто служит. Разве не так учил Христос? А заработать деньги можно на обычной работе, а не в церкви. Да, хор и помощники материальны, но делают они дела духовные. Получается что когда я буду венчаться то будет неловко перед церковниками, что вот они тратят на меня своё время. Какие тогда должны быть мысли во время венчания? Чувство что я кому-то должен. Пожертвование в церкви это совсем другое, это добровольное дело. А вот вводить какието прейскуранты мне кажется какойто "отсебятиной". Спасибо за ваш ответ, хотелось бы конечно услышать что скажет служитель церкви.
Но я прошу прощения, ещё попытаюсь Вам ответить, насколько моего разумения хватает, ведь здесь не церковный форум, можно долго ждать ответа священника.
Но семью кормить и самому питаться надо? Не в обносках ходить надо? Поэтому им платится зарплата.
А на других работах, как я понимаю, священникам работать нельзя.
Живут на зарплату и на помощь прихожан - деньгами, продуктами (в селькой местности).
Я сам в храм хожу редко, но когда пришел крестить детей, с радостью отдал 4т.р. (по прейскуранту по 2т. за ребенка), коря себя, что столько лет никак не поддерживал нашу церковь, и существовала она без моего личного вклада.
Да, мне тоже было бы интересно.Андрей:хотелось бы конечно услышать что скажет служитель церкви.
Но я прошу прощения, ещё попытаюсь Вам ответить, насколько моего разумения хватает, ведь здесь не церковный форум, можно долго ждать ответа священника.
И живут в материальном мире, где без еды быстро помрёшь.Андрей:Да, хор и помощники материальны, но делают они дела духовные.
Наверняка в радость! Как и всем, кто занимается любимым и понятным делом.Андрей:! Я думал что служение богу в радость тому кто служит
Но семью кормить и самому питаться надо? Не в обносках ходить надо? Поэтому им платится зарплата.
А на других работах, как я понимаю, священникам работать нельзя.
Живут на зарплату и на помощь прихожан - деньгами, продуктами (в селькой местности).
Люди, которые бывают часто в церкви, жервуют постоянно. Как раньше было - 1\10 дохода относилась в храм. А для тех, кто приходит туда редко, такой вот "прейскурант".Андрей: вводить какието прейскуранты мне кажется какойто "отсебятиной"
Я сам в храм хожу редко, но когда пришел крестить детей, с радостью отдал 4т.р. (по прейскуранту по 2т. за ребенка), коря себя, что столько лет никак не поддерживал нашу церковь, и существовала она без моего личного вклада.
Ясно. Вот и я думаю, что раньше ведь был закон десятины. Но вроде его никто не отменял.
я поражаюсь какими жадными стали люди! сам жрать хочет ..а священники значит нет!!! смотри ко ты за венчание ему жалко отдать ..как будто ты венчаешься каждый месяц! раз в жизни наверное в церковь зашел..весь в грехах погряз и еще жадничает..а жадность это грех..иди кайся и причащайся..это бесплатно!!! а люди тебе ни чем не обязаны и ни чего не должны! работать ты бесплатно не хочешь? а почему батюшка..его помошник при венчании,хор в составе 4 человек( и того 6 человек) (венчание у нас стоит 2000 р разделить на 6 = 330 р на человека) должны 1.5 часа работать бес платно! да еще и кагор церковный 200 гр бесплатно тебе выпить дать??? бессовестный ты человечешко!!!
Татьяна, откуда такая резкость и осуждение в ваших словах? В своем вопросе я ведь четко написал что "вопрос не в деньгах и их количестве, а вопрос в самом факте оплачиваемости ТАИНСТВА". Поэтому ваш укор про жадность тут не уместен. Что вы вкладываете в понятие "работать бесплатно"? В церкви это назвается служение. И никогда служение не предполагало никакой оплаты. А что касается материального обеспечения церкви (то же вино, которое я вообще не употребляю), то для этого существует закон десятины, который в церкви почему-то не соблюдается.
-
- Всего сообщений: 71
-
- Всего сообщений: 6
Вы помните наверное, что Иуда был не только предатель но и вор? Есть предание что он воровал из КАЗНЫ АПОСТОЛЬСКОЙ, его обязанностью было носить ящичек с деньгами и он оттуда брал...Видите? Апостолы были с Христом и у них был ящичек для пожертвований.
-
- Всего сообщений: 6
В кого? в черта? - возможно можно с такой верой жить и без Таинств Христовых, без "контакта" со Святым Духом. Служение же Богу и состоит не только в молитвах и поклонах, но прежде всего (!) принятия Таинств - Причащения, исповеди, и т.д
-
- Всего сообщений: 374
-
- Всего сообщений: 374
-
- Всего сообщений: 11
Правильно сказано, что это комерческая организация по продаже даров Божьих. И они на этом делают деньги и не малые. Вы посмотрите на главу РПЦ. Личный самолёт, личная яхта и куча охранников. Я попов называю братки в законе.