Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!

Исчезают тараканы или временно уходят?

Аномальные явления, которые нельзя объяснить
tucker
Всего сообщений: 117
 Re: Исчезают тараканы или временно уходят?

Сообщение tucker »

Вот мы узнали позицию энтомологов из МГУ. Она совпала с одной из моих гипотез.Елена, Вы обещали узнать у питерских энтомологов насчет тараканов. Долго ждать ещё?
Реклама
akl
Всего сообщений: 12

Сообщение akl »

Александр, а кого нам ожидать в качестве викарирующего вида в нише тараканов? на муравьев люди стали жадловаться...
tucker

Сообщение tucker »

Не знаю, Михаил. По-моему, это слабо предсказуемые вещи. Я считаю, что тараканы со временем вернутся. Может быть это будут не Blatta orientalis и Blattella germanica, а проживающий сейчас в канализации многих городов Periplaneta americana. А муравьи викариатами тараканов быть не могут, слишком разная биология у них.
DMitrIY562
Всего сообщений: 879

Сообщение DMitrIY562 »

Вот ответ от моего знакомого энтомолога, доктора биологических наук.Она из другого города. если важно, то из Ульяновска. В Питер приезжает несколько раз в год, и я иногда с ней вижусь. Вот единственно, что она мне написала про тараканов:"Насчет тараканов - наверно имеет ввиду этого рыжего таракана, которого было полно и называли прусак. Латинское название не пишу, надеюсь говорим об одном видеДа, в России уже редок, но каково было мое удивление, когда я его увидела в Эфиопии- там в домах и столовых дешевых их полно, мы их подхватили и они с нами ехали в машине, просто ужас как это все объяснить не знаю, какое то расширение ареала идет или точнее изменение, почему ну нельзя же брать на себя ответственность и объяснять то, чем не занимаешься как ученый..."В общем, ее позиция ясна: она не занимается конкретно ни тараканами, ни осами, а специализируется на изучении других видов насекомых, и потому не считает себя вправе давать версию, которая возможна и не совсем окажется верной...Я точно знаю, что у нее какая-то очень узкая специализация по насекомым...Одно только у нее предположение общего плана: под влиянием каких-то факторов происходит ИЗМЕНЕНИЕ ареала тараканов...с Эфиопией мне совершенно непонятно, почему там стало засилье тараканов, ей, как я вижу - тоже...Экологические факторы, безусловно... Но вот какие? Получается. что не жара вот...
MaxV
Всего сообщений: 4

Сообщение MaxV »

Саратов. В 90-е годы было полно прусаков. И в моей квартире и в квартирах соседей и друзей. Потом их становилось всё меньше и меньше, пока они совсем не исчезли. Вместе с ними также пропали фараоновы муравьи. А вот чешуйницы как жили, так и здравствуют до сих пор, и хорошо, обожаю их)Кстати у нас почти в любом офисе и магазине были, есть и никуда не исчезали крупные американские тараканы, почему-то называемые то кубинскими, то тайскими. Так что в опросе предлагаю сделать уточнение: какой вид имеется ввиду.
tucker

Сообщение tucker »

Я думаю, Илья, что подразумеваются все-таки прусаки и черные тараканы, которые наиболее часто и повсеместно встречаются в квартирах. У нас (в Ростове-на-Дону) их тоже стало гораздо меньше, но вот муравьи никуда не исчезли. Причем помимо фараонова муравья встречаются в домах ещё какие-то Lasius (насколько я понимаю). Чешуйницы и мухоловки тоже продолжают здравствовать.Американские тараканы вообще в домах практически не встречаются, даже у нас на юге. Они живут в канализационных коллекторах, возле теплотрасс, там где тепло и влажно. И оттуда периодически выбираются наружу.Елена, а Вы ожидали от Вашей знакомой конкретного ответа? Я, как энтомолог, Вам уже писал о возможных причинах исчезновения (если оно действительно произошло) у нас прусаков. Без детальных исследований конкретного вида понять точно почему происходят такие изменения невозможно. То что прусак перебрался в Африку - ничего удивительного. Он же очень хорошо приспосабливается. И к тому же мы не знаем, может быть он там давно уже живет, никто ведь литературу по этому поводу не читал. А может быть это вообще другой вид местный, очень похожий, а Ваша знакомая о нем не знает.Если все же в Африке действительно прусак, то он просто отсюда сбежал. Тут его травят, уничтожают. А там хорошо, тепло и дихлофоса нет.
MaxV

Сообщение MaxV »

В домах чаще встречаются дерновые муравьи - Tetramorium caespitum. А из лазиусов, если только, Lasius niger, как самый обычный вид.
tucker

Сообщение tucker »

А, ну возможно тетрамориум, я их не определял просто.
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Все может быть. Я согласна, что чтобы дать конкретный ответ по поводу того или иного вида - надо изучать детально этот вид... А мы же не изучаем, мы просто предполагаем , а иногда и просто гадаем...А таким образом, увы, нам истину никогда не узнать...Но, конечно же, мы вправе делать различные предположения и Рассматривать их.. Однако истину мы таким образом все равно не узнаем...)))ИМХО...
CrystalOlga
Всего сообщений: 1

Сообщение CrystalOlga »

Есть версия, что из-за излучения от сотовой связи исчезают, также как и пчелы в Европе...
MaxV

Сообщение MaxV »

Пчёлы в Европе исчезают из-за чрезмерного использования там пестицидов, а не телефонов.
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Вот видите , мнения расходятся, а все потому. что нет специального изучения этого вопроса...Я больше склонна к версии использования каких-ибо ядохимикатов...Но, может быть, я и неправа...
Bruteo
Всего сообщений: 6

Сообщение Bruteo »

Ураааааааа!!!!! Седня двух таракашек к стене тапком прибил!!!
neon2k

Сообщение neon2k »

Новокузнецк, Кемеровская область. Панельная девятиэтажка. В 90-е тараканы были. Их травили, они уходили и возвращались. Лет пять назад исчезли, но где-то раза два в год появляются (один-два таракана, не больше).
john_wt

Сообщение john_wt »

да...у меня такая же фигня...вроде давненько тараконов не видел, а тут бац - и снова появились)после того как стали обсуждать проблему исчезновения тараканов в связи с мобильной связью=)
dstranger

Сообщение dstranger »

Калуга. В нашем доме (и у нас и у соседей) лет 10 назад была проблема с тараканами. Травили разными средствами. Потом вдруг резко исчезли. Я лично уже не помню, когда в последний раз видел живого таракана.
DMitrIY562

Сообщение DMitrIY562 »

Все подтверждает версию исчезновения тараканов в связи с травлением их ядохимикатами.
AlexandrNN
Всего сообщений: 8

Сообщение AlexandrNN »

я, не сочтите меня за психа, пыталась дома развести тараканов... И всё тщетно! Они умирали! Жил один таракан около недели, потом я нашла его околевшим! его никто не бил тапком, и он не был в лапах паука и не травил его никто...Странно...Кстати, есть поговорка: тараканы к богатству. а у меня....ХДДДД
miker
Всего сообщений: 2

Сообщение miker »

так он наверно от старости:))
MaxV

Сообщение MaxV »

Так ведь его ещё кормить надо, увлажнять, поддерживать определённую температуру)
natashanardekova

Сообщение natashanardekova »

Я в детстве тоже разводила тараканов в трехлитровой банке! Но у меня они там даже размножались! Так прикольно было, но кормить их надо часто.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:Search: :%) :crazy: :shock: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…