Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!
Осторожно осы!!!
-
Автор темыSERGEY01
- Всего сообщений: 49
Осторожно осы!!!
В Питере вот что происходит!Не знаю последствия ли это аномальной летней жары,но в городе стало гораздо больше ос,причем довольно агрессивных,многие жалуются и буквально позавчера я проснулась ночью от шороха за окном,включив свет я ужаснулась,я думала у меня галлюцинация,я испытала шок,стекло с внешней стороны облепили осы,очень много,сотни ос.Была приоткрыта форточка и они залетели в комнату,штук 20 и бились об ночник.Я закрыла форточку и попшикала фумитоксом,осы аж на стены кидаться начали,они даже в диван впивались.Я собрала трупы и выключила свет и только после того,как я выключила ночник они исчезли.Этой ночью я специально встала и включила свет,через часа полтора все повторилось,сотни насекомых начали ломится в окно и опять же пропали,когда я выключила свет.Возможно у них гнездо где-нибудь в щелях кирпичей дома рядом с моим окном,но почему так много и зачем они лезут в окно на свет?Помню еще летом,мой коллега рассказывал,что у него в дырке в стене поселилась оса,она прилетает и приносит в эту дырку гусениц каких-то,уносит их от туда.Многих знакомых за лето покусали осы.Что происходит и с чем это может быть связано?
-
- Всего сообщений: 45
Re: Осторожно осы!!!
Всё нормально, это типично - популяция осенью разрастается, а корма всё меньше, к тому же похолодание - осы из-за всего этого становятся гораздо агрессивнее. Кроме того, также типично и осеннее роение, хоть случается и реже весеннего.
-
- Всего сообщений: 879
В этом году в Волгоградской области было невероятное засилье ос... Все жители Волгоградской области. скоторыми нам приходилось общатться, жаловались на это...На Медведицкой гряде в июле-августе - тоже самое, кусали нещадно. Каждый день кусали каждого члена экспедиции по несколько ос... Вряд ли эта ситуация является нормальной.. А жара там стояла аномальная... Так что, можно предположить, что такое поведение ос связано с жарой...
-
Что касается Питера. то возможно, в отдельных районах и было много ос... Но не всех это коснулось, точно...
-
- Всего сообщений: 2
Да, что осы "бесились" этим летом (особенно после июня) - это я заметила тоже. Но моё предположение было, что подобное поведение этих насекомых вызвал всё-таки дым/смог. Жара, конечно тоже не исключена.
-
- Всего сообщений: 2
Сейчас в нашем районе (Подмосковье. Шатура) подобное поведение ос не наблюдается.
-
- Всего сообщений: 1
Согласна, в это лето и сейчас в сентрябре осы чересчур активны. никогда не видела их в таких количествах. даже в тех местах, где их никогда не было, в этом году их оч много! могу судить по Самаре, Сызрани, Пензе, Москве, Сергиевому-Посаду, Твери... откуда взялись??? что, они раньше сидели по ульям и не летали? или летали по одной, не привлекая внимания - а теперь вдруг стали тусоваться вместе и летать компаниями!?
-
Видимо экология их спровоцировала на это... Других объяснений просто нет...И сюда относится, не только жара, по-моему...
-
Автор темыSERGEY01
Вот и я о том же.Ранее я такого типично разрастания популяций осенью не наблюдала,да и просто на улице их больше было в конце лета.Сейчас они уже успокоились конечно,но конец августа и начало сентября были полны осами,в другие года я такого замечала
-
Интересно было бы узнать мнение на этот счет специалиста-энтомолога. Я постараюсь, по возможности, это сделать...
-
- Всего сообщений: 117
Да, только и про тараканов тоже нам обещали мнение специалиста-энтомолога. Вот до сих пор ждем...
-
Сделаю, сделаю это обязательно... Спасибо. что напомнили... Сейчас точно уже нет забуду...)))Ситуация как с тараканами, так и с осами представляется достаточно интересной..Есть у меня знакомый энтомолог , но в другом городе... напишу в ближайшее время. как только получу ответ от него, непременно приведу его здесь...
-
Итак, знакомый энтомолог, доктор биологических наук ( г. Ульяновск) мне написала ответ, что не может она объяснить такое поведение ос, причин не знает, и может только делать общие предположение на предмет жары и ухудшения экологии...Признаюсь. что я была очень этим удивлена...Не намного больше ответила она мне и про тараканов ( см. ветку, связанную с тараканами)...
-
Предположение : экологические факторы, а именно: очень сильная жара так сильно повлияла на ос, что вызвали у них большую агрессивность...Возможно, и ряд других факторов еще...Если у кого есть еще что добавить, то прошу... В нашей питерской группе есть биологи ( не энтомологи, правда!), выясню их мнение по этому вопросу, хотя не думаю, что они смогут сказать что-то новое...
-
Ясно, что ответить по поводу агрессивного поведения ос в этом году нельзя без внимательного и детального изучения их образа жизни... А такого изучения, судя по всему, у нас нет пока...
-
Автор темыSERGEY01
-
Мне тоже жаль, потому что проводя такие наблюдения за насекомыми, можно отслеживать экологические изменения, и факторы влияющие на них... Надо искать специалистов, о которые занимаются конкретными видами насекомых, в частности - осами, тараканами и т.д...Наверняка, есть такие, не может не быть их...
Здравствуйте! Может кто подскажет принес из сна в руке насекомое. Смесь паука и клеща. Или это что то "земное"? мой [email protected]
-