Когда-то давно я прочитал одну идейку этого Сагана, (это был американский учёный астроном) Или однофамилец? Насчёт терраформирования Венеры. Она меня поразила то ли глупостью, то ли некомпетентностью. В общем, если это тот кадр, то я бы не стал к его работам серьёзно относиться!
Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!
Есть ли Бог на свете, устройство мироздания, для чего мы живем (Тут ответы на вопросы, расследование, длинною в 30 лет)
-
Следопыт
Re: Есть ли Бог на свете, устройство мироздания, для чего мы живем (Тут ответы на вопросы, расследование, длинною в 30 л
-
GREENMAN
- Всего сообщений: 52
Re: Есть ли Бог на свете, устройство мироздания, для чего мы живем (Тут ответы на вопросы, расследование, длинною в 30 л
Следопыт: 09 окт 2025, 23:23Когда-то давно я прочитал одну идейку этого Сагана, (это был американский учёный астроном) Или однофамилец? Насчёт терраформирования Венеры. Она меня поразила то ли глупостью, то ли некомпетентностью. В общем, если это тот кадр, то я бы не стал к его работам серьёзно относиться!
- Саган не однофамилец, а тот самый один из самых влиятельных астрономов своего времени.
в 60ых годах он действительно предлагал Терра формировать венеру с помощью водорослей.
сейчас это звучит дико мы ведь уже знаем, что там температура под пятьсот градусов,
давление как на глубине километра под водой и облака серной кислоты.
тогда этих данных у Сагана не было работал с тем, что знали на тот момент, и пытался мыслить масштабно даже если идея оказалась нереализуемой.
это не глупость и не некомпетентность это реальная наука, выдвигаешь гипотезу, проверяешь, уточняешь или отказываешься
Саган не боялся думать вслух и ошибаться публично в этом и сила настоящего учёного так что к его работам не только можно, но и нужно относиться серьёзно
-