Дорогие друзья! Наш форум - о необъяснимых явлениях, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте, пожалуйста, терпимее к своим оппонентам!

Криптозоология - наука или выдумка?

Аномальные явления, которые нельзя объяснить
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
darkus
Всего сообщений: 44
 Криптозоология - наука или выдумка?

Сообщение darkus »

Мне хотелось бы узнать ваше мнение - что же такое Криптозоология? Наука или же лженаука? Хотелось бы и представителей научного мира услышать.
Реклама
akl
Всего сообщений: 12
 Re: Криптозоология - наука или выдумка?

Сообщение akl »

Если это наука о неописанных видах животных то еще какая наука. если вы поедете в джунгли и потрясете там дерево, собрав всех жучков что на вас упадут- то пару новых видов вы наверняка опишите
tucker
Всего сообщений: 117

Сообщение tucker »

Описывают жучков из джунглей (на самом деле не только жучков и не только из джунглей) зоологи. Криптозоология к описанию новых видов никакого отношения не имеет. Криптозоология наукой не является, потому как у нее нет предмета исследования, нет методик и прочих атрибутов науки.
Crash_18
Всего сообщений: 9

Сообщение Crash_18 »

Кто-то считает наукой, кто-то нет.....время все расставит на свои места.)))))) Генетика с кибернитикой тоже были когда-то "продажными девками империализма"))))
tucker

Сообщение tucker »

Владимир, во-первых "продажной девкой империализма" была только генетика. Кибернетика в современном ее виде появилась только в конце 40х гг. Какое-то время она считалась "лженаукой" в СССР, но "продажной девкой" ее не называли.Во-вторых такие подходы к генетике и кибернетике в СССР формировались властью в связи с политическими взглядами.А Вам было бы неплохо ознакомится с теорией и методологией науки и тогда Вы может быть поймете, что такой науки как криптозоология существовать не может. Вообще все заслуги, которые приписывают криптозоологии (типа латимерии и пр.) являются заслугами зоологов. Реально ни одного "криптида" не найдено и найдено не будет по причине отсутствия их в биосфере.
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

Криптозоология тесно связана с Зоологией и к примеру с Палеонтологией. Для того чтобы понять смысл науки, достаточно прочитать литературу, к примеру Акимушкина, и практически весь смысл оной будет понятен. Есть ещё один литературный труд - Успехи Криптозоологии, тоже стоит ознакомится)))) А не воспринимать всё в штыки.У многих сложилось мнение о криптозоологах, что это полувминяемые люди, ищущие лохнесское чудовище, чупокабру, йети, маникально доказывая их существование. Это далеко не так. Многие криптозоологи имеют биологическое образование, помимо перечисленных и популярных криптидов есть ещё уйма других, криптозоологи изучают и доказывают существование или же опровергают существование криптидов)
akl

Сообщение akl »

Александр, а как с погонофорами или там карбонскими стрекозами и артроплевридами? кто бы мог подумать, что они вправду существуют?)) криптозоологию не защищаю, потому как не совсем ясно понимаю что это такое
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

Создам темку, туда думаю можно различную литературу скидывать, и отрывками, думаю что сложится общее представление ))))
akl

Сообщение akl »

Павел, Вы меня заинтриговали. если сообщесвту нужна помощь биолога- студента 3 курса, у которого по зоологии пятерки, то я готов. словом , дело и помышлением
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

По темам посмотрите, почитайте, мнение биолога , хоть и студента всегда хорошо) Есть такие темы , достойные внимания, тем более если к ним подходить с научной точки зрения, немного откинув общепринятые догмы. Сугубо подойдя - есть зверь, и нужно со всех сторон подойти к его изучению и свидетельств очевидцев.
tucker

Сообщение tucker »

Какое имеют отношение погонофры и карбонские стрекозы к криптозоологии? На данный момент времени я не знаю ни одного доказанного случая существования "криптидов".Павел, если у Вас есть другие сведения, скидывайте в эту самую литературную тему.Все эти рассказы про "криптидов" никто серьезно воспринимать не будет. Нужен реальный материал, хотя бы нормальные фото. А ничего этого нет.Как было с какими-нибудь комодскими варанами. Тому летчику, который их увидел никто из зоологов не верил. До тех пор, пока не привезли с Комодо самих зверюг.А о "криптидах" кроме разговоров ничего нет.Мнение о криптозоологах как о "невменяемых людях" подкрепляется ещё и тем, что увлеченныекриптозоологией люди верят не только в снежного человека и чупакабру, но так же в нло, инопланетян, торсионные поля и много что ещё. Это все прекрасно видно в обсуждениях этой группы и многих ей подобных.
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

Ну как же !!! Есть, и очень многое, пример - Жеводинский зверь, Морские змеи, про Йети молчу конечно, тут уж куча материала))Не нужно быть столь скептичным)))
tucker

Сообщение tucker »

Жеводенский зверь, по-моему, к криптозоологии мало имеет отношения. И вообще этих древних историй довольно много и что-то в них прояснить очень сложно. Лучше говорить о современных "криптидах".При снежного человека материала нет. Эти непонятные фото и видео недоказательны. Где следы их жизнедеятельности? Где следы? помет? волосы, оставленные на деревьях? Скелеты где? Или эти животные не умирают?Про морских змеев я вообще ничего не знаю. Про змей морских знаю, в тропических водах живут такие. А вот змеев, кроме всяких остатков ископаемых ящеров, современной зоологии неизвестно.
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

Просто, дал ссыку, залил, почитайте!!!!!!!!!!!!!!!!!Хм, вчера не расписал, терь то можно)Вобщем то морские змеи просто так называются, а правильнее - это различного рода чудища, причём свидетельств крайне много! Вот где то была советского периода ещё книга, потерял давненько, а так - лучшего на тему я не читал! и там полкниги расписано))Кстати, подлиность плёнки , на которой йети , была ещё советскими учёными доказана! Да и вы, обладая некими познаниями, могли бы объяснить. Да и ситуация с "хоббитом" индонезиским доказывает что некие потомки австралопитеков вполне могли дожить до наших дней фактически. Кстати, послдедний мамонт умер 3500 лет назад на острове Врангеля! это ли не повод?Вернусь к теме - наука или нет? Если среди криптозоологов есть имеющие биологическое образование , палентологи и т.д. - тогда это конечно наука! Ну а если среди оных полоумные, фанатично настроение и сторемящиеся за деньгами - это далеко не наука! Уверяю вас, в этой группе первых намного больше)))
tucker

Сообщение tucker »

Павел, Вы дали ссылку на книгу Игоря Акимушкина "Следы невиданных зверей". Это книга о классических зоологических открытиях. Там нет никакой криптозоологии. Если Вы считаете нахождения новых (или считавшихся вымершими) видов животных, которые приводятся в книге, то это классическая зоология. Все эти примеры, в отличие от несси, йети и пр., не противоречат современным зоологическим представлениям.Вы просто путаете зоологию и криптозоологию.
tucker

Сообщение tucker »

Павел, насчет наука-ненаука - почитайте-ка учебники по методологии науки. Может тогда вы что-нибудь и поймете.Насчет йети - ещё раз повторяю. Кости где? Волосы? Помет? Где это все? Снежные люди не могут скрываться в глубочайших океанских впадинах, этим не прикроешься. Они в лесах живут. И люди там же живут и ходят. Но никаких следов жизнедеятельности йети не найдено. Значит этих животных не существует. А все эти нечеткие снимки, размытое видео - можно человека переодеть и будет вам и йети и несси и зеленые человечки. Если уж Вы считаете криптозоологию наукой то и подходите к изучению "криптидов" с научной точки зрения. А то одни претензии получаются.
akl

Сообщение akl »

интересно, а экстратеррабиология, или как ее там, тоже раздел криптозоологии? или самостоятельная наука? или вообще не наука?))
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

Александр, почитайте! Ну вы же не качали, не читали! Я сейчас в ту тему скину пару отрывков не с начала)))) Михаил, врятли)))))по йети, есть видео, нашумевшее, знаем все. Так вот, его специалисты просматривали, не может человек так передвигатся. Есть вконтакте документалка, где эти самые специалисты и разсказывают. А не найденость говорит о том что во первых - популяция слишком мала, во вторых они сторонятся людей. Да и кто сказал что не с научной точки зрения подходим))) Я не бью себя в грудь пяткой левой ноги, утверждая что всё существует. Но это повод заниматся вопросом, изучать, читать)
akl

Сообщение akl »

Кстати, насчет господина Акимушкина. В своем Мире животных он пишет о вполне обоснованном предположении о существовании Йети, Бигфута или как там его. ВИдно, что он поддерживает эту версию.
tucker

Сообщение tucker »

Махаил, за неимением информации о существовании жизни на других планетах говорить сейчас об экстратеррабиологии не приходится.Кто такие специалисты, Павел? Кто они? Я говорил со специалистами зоологами и антропологами. Они мне сказали, что это чушь.О размерах популяции - налицо противоречие. Самих животных человек встречает, а вот следы жизнедеятельности, которых должно оставаться гораздо больше (я надеюсь не надо объяснять, почему), не встречают.Павел, выйдите куда-нибудь за город, посмотрите себе под ноги, камни попереворачивайте. Вы увидите громадное количество животных, растений, грибов. Мы и пятой части не знаем об их биологии, экологии. Может ими и стоит заниматься, их стоит изучать, а не выдумывать какие-то химеры? Или бёрдвотчерством займитесь, отчеты посылайте. Все польза будет.
Автор темы
darkus

Сообщение darkus »

Периодически выхожу за город)))Посмотрите то документальное кино, там есть. А специалисты ваши, как раз бы занялись, не просто просмотрев, а досконально, и сделали бы выводы, не сразу в штыки, а подойти к делу попроще) Я понимаю биологов и зоологов, какие то ловцы лохматых "призраков" ещё и спорят, и своё дело наукой называют. Да как они смеют!?))) Только если вы потратите своё драгоценное время на изучение вопроса - вам понравится)) Говорят например о мамонтах в Сибири. Ну я тут живу, и тут как нигде подойдёт выражение - "можно сотнями лет бродить, и никто не увидит" . Я конечно с Западной Сибири, в более или мнее людном так сказать место, но восточнее, например на том же Таймыре.. Вот это масштабы! )))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:Search: :%) :crazy: :shock: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…