В существовании предыдущих цивилизаций и продвинутом уровне их развития - можно быть однозначно уверенным. Ну то есть это даже рисунками на камнях подтверждается. Люди с телескопами там, фрески где люди со смартфонами, даже есть изображения, где они на динозаврах...sserg: ↑05 авг 2019, 17:13 что касается техногенного поворота в направлении "развития" человечества, то у меня тоже есть мнение и оно вполне укладывается в понятие непознанного.
Во-первых, я вполне уверен, что до нас существовали еще цивилизации и были они достаточно развитыми. И техногенно тоже.
Во-вторых, если посмотреть историю 20-го века, то можно вычислить момент, когда именно наша цивилизация сделала очень резкий рывок в сторону именно кибернетики и всем, что с ней связано. Это вторая мировая и Аненербе и затем Розуэлльский инцидент.
Американцам повезло немного более чем нам, но всё же наработки рейха достались и нам тоже.
Вопрос в другом. Как эти наработки изучаются и для чего используются?

Как и множество находок навроде всяческих артефактов и приборов, магических в том числе. Объективный взгляд на эту тему выявляет даже большее - что нынешний уровень нашего развития и в подметки не годится прошлым цивилизациям. Это прослеживается хотя бы в строительстве... Простейший пример - полигональная кладка, в Южной Америке. Ну в общем такая тема на поверхности...
Про 20-й век и вообще современный вариант истории - не могу ничего сказать. Я считаю, что это - написанная история, продвинутая через перезапись сознания людей, чтобы обрубить корни людей и мосты к прошлому опыту. Т.е. история продуманно написана так, что даже 100 лет назад - почти пещерные люди жили. Что очевидно не подтверждается.
Наработки изучаются по большому скрытно, и в направлении управления массой. Тема "для чего используются" имеет в принципе два уровня ответов - чисто приземленный, и космический... Сам-то что думаешь о целях?